Кератометрия (также распространено название "офтальмометрия") - процедура в диагностике, позволяющая определять радиус кривизны глазной роговицы, обеспечивая остроту зрения вместе с рядом других составляющих оптической глазной системы.
Применяются ручной, механический и компьютерный методы.
- Ручной сегодня почти вышел из употребления. Он подразумевает измерение кривизны роговицы с помощью особой линейки.
- При механическом методе используется офтальмометр. Сейчас этот способ очень распространён.
- Компьютерный метод предполагает применение автоматического кератометра. Врачи Клиники высоких технологий микрохирургии глаза г. Элиста используют для этого обследования приборы Lenstar LS 900, а также авторефрактометры. Это совершенно безболезненная процедура, для которой не нужна специальная подготовка пациента. На всё обследование уходит не более полминуты времени.
Показания к обследованию
Кератометрия может проводиться перед операцией по коррекции зрения с помощью лазера либо перед операцией по имплантации ИОЛ, а также для выбора контактных линз и в некоторых иных случаях. С помощью процедуры определяется оптическая сила естественной глазной линзы. Ещё эту процедуру проводят для определения эффективности уже проведённой операции.
С помощью кератометрии удаётся обнаружить ряд патологических процессов:
-
кератоконус (дистрофия роговицы, которая вызывает деформирование этой части глаза и ухудшение зрения);
- кератоглобус (изменения дегенеративного характера в роговице, которые вызывают истончение стромы; развитие этой патологии ведёт к выпячиванию роговицы, которая становится шарообразной по форме);
- астигматизм (ухудшение чёткости зрения);
- патологии, которые вызываются долгим ношением контактных линз.
Кератометрия - один из главных способов контрольного диагностирования, применяемый после пересадки глазной роговицы. Итоги оценки радиуса её кривизны играют немалую роль в фоторефракционной кератэктомии.
Противопоказания к кератометрии
Для этого обследования используется бесконтактная технология. Оно не сопровождается болью либо дискомфортными ощущениями. Абсолютные противопоказания к кератометрии отсутствуют.
Однако процедура откладывается в ряде ситуаций, в частности:
- при воспалениях в конъюнктиве и роговице;
- при язвенном кератите (при котором повреждается эпителиальный слой роговицы, а также её строма);
- при болезненности, помутнении, появлении язв и гиперемии роговицы;
- при эрозиях роговицы, имеющих травматический характер;
- при атрофии, травмах либо инородном теле в яблоке глаза;
- при отрыве края роговицы вследствие травмирования.
Как проводится кератометрия
Эта процедура абсолютно не болезненна, на неё уходит небольшое время. Особая подготовка к ней не нужна. Единственное требование - снять очки либо контактные линзы (при их наличии).
Порядок обследования:
Пациент садится на стул, рядом с которым установлено диагностическое устройство. При этом его подбородок фиксируют с помощью подставки.
Взгляд пациента должен быть направлен в специальную точку аппарата. На основании отражения изображения в роговице это устройство вычисляет радиус кривизны.
Итоги интерпретирует врач, который провёл обследование.
Расшифровка итогов кератометрии
Выполнив сканирование яблока глаза, специалист по диагностике расшифровывает итог вычисления радиуса кривизны глазной роговицы с учётом цифровых результатов, полученных в наименьшем и наибольшем меридианах и выраженных в мм и диоптриях.
По окончании сканирования яблока глаза используемый для этой процедуры устройство выдаёт усреднённый радиус кривизны роговицы, выраженный в мм, определяя преломление света (этот показатель выражается в диоптриях).
Чтобы поставить окончательный диагноз, учитывают, кроме итогов кератометрии, также анамнез, а при необходимости используют дополнительные обследования.
С помощью кератометрии не только отслеживают ряд глазных болезней на начальных стадиях развития. Этот вид обследования - основной метод, который позволяет выбрать самые удобные для конкретного пациента контактные линзы.